豪仁公告
  • 775X180px
365bet下注网站

                         劳动争议

劳动争议:劳动关系当事人之间因劳动的权利与义务发生分歧而引起的争议。

 劳动争议的范围根据中国《劳动争议调解仲裁法》第2条规定,劳动争议的范围是:

  (一)因确认劳动关系发生的争议;

  (二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;

  (三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;

  (四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;

  (五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;

  (六)法律、法规规定的其他劳动争议。

管辖范围:

     地区管辖,以行政区域作为确定劳动仲裁管辖范围的标准。地域管辖又分为三种:

  1、一般地域管辖。指按照发生劳动争议的行政区域确定案件的管辖,这是最常见的方式

  2、特殊地域管辖。指法律法规特别规定当事人之间的劳动争议由某地的劳动争议仲裁委员会管辖,如发生劳动争议的企业与职工不在同一个仲裁委员会管辖地区的,由工资关系所在地的仲裁委员会管辖。

  3、专属管辖。指法律法规规定某类劳动争议只能由特定的劳动仲裁委员会管辖,如在中国境内履行于国(境)外劳动合同发生的劳动争议,只能由合同履行地仲裁委员会管辖;又如,一些地方规定外商投资企业由设区的市一级劳动仲裁委员会管辖。

  级别管辖

  指各级劳动仲裁委员会受理劳动争议的分工和权限。一般分为:区(县)一级劳动仲裁委员会管辖本区内普通劳动争议;市一级劳动仲裁委员会管辖外商投资企业或本市重大劳动争议。

处理原则

  1)在查清的基础上,依法处理劳动争议原则。

  2)当事人在法律上一律平等原则。

  3)着重调解劳动争议原则。

  4)及时处理劳动争议的原则。

劳动争议调解委员会调解劳动争议的步骤如下:

  1)申请;

  2)受理;

  3)调查;

  4)调解;

  5)制作调解协议书。

 劳动争议仲裁

  仲裁也称公断,是一个公正的第三者对当事人之间的争议作出评断。

劳动争议诉讼

  劳动争议诉讼是人民法院按照民事诉讼法规的程序,以劳动法规为依据,按照劳动争议案件进行审理的活动。

  劳动纠纷要及时、正确地加以解决。